...

Штукатурка откосов

Если вы столкнулись с необходимостью установки новых окон и дверей, то вас ждет штукатурка откосов оконных и дверных. Большой ошибкой является посредственное отношение к данному этапу, важно полностью удалить все существующие дефекты. Штукатурка откосов окон создает эстетичный внешний вид и поэтому она так важна.

Для чего необходимо оштукатуривание откосов

Откосы являются многофункциональным элементом и помимо декоративной функции они выполняют и другие задачи.

Оштукатуривание откосов позволяет достичь нескольких важных целей:

  • оштукатуривание оконных откосов обеспечивает тепло- и звукоизоляционные характеристики помещений;
  • предотвращает проникновение влаги в помещение;
  • маскирует элементы крепежа.

Оштукатуривание оконных откосов, выполненное по всем правилам, исключит вероятность растрескивания и образования других видов деформации на поверхности.

Штукатурка откосов

Набор инструментов для работы

Штукатурку откосов необходимо начинать с подготовки инструментов. Кстати, возможность использования привычного набора является ещё одним преимуществом оштукатуривание оконных и дверных откосов.

Вот перечень, чем штукатурить откосы:

  • уровень строительный длиной от одного метра. Его длина определяется в соответствии с высотой откоса;
  • правило. Им выравнивают незначительные несовершенства;
  • гладилка и тёрка для штукатурки;
  • дрель, насадка миксер и ёмкость, в которой вы будете замешивать раствор из сухой смеси.

Материал для проведения штукатурных работ

Многие задаются вопросом, как считать откосы. Эта информация нужна для того, чтобы купить необходимое количество материалов. А если вы нанимаете мастера для выполнения работ, то он должен озвучить, сколько стоит погонный метр откоса. Перед тем, как купить штукатурную смесь, необходимо ознакомиться с информацией, как считать погонный метр откосов окна.

Штукатурка откосов

И на основании расчетов закупать штукатурку. Как считается погонный метр откосов? Для этого необходимо с помощью сантиметровой ленты измерить по периметру правую и левую стену откоса, а также верхнюю часть. Как считать погонный метр откосов всего окна? Сложите полученные результаты, например, правая сторона – 1,30 см, левая сторона – 1,30 см и верхняя часть – 1,40 см. Итого у вас получится 4 погонных метра. Теперь вы знаете, как считать погонные метры откосов. В этом нет ничего сложного.

Смотрите также:  Выравнивание стен под обои

В первую очередь нужно правильно выбрать штукатурку для откосов окон внутри. От этого зависит то, сколько прослужит покрытие, а также его характеристики. Многие интересуются, какая лучше штукатурка для откосов окон внутри?

При выборе материала для оштукатуривания дверных откосов и оконных необходимо обратить внимание на состав:

  • гипсовый раствор. Имеет массу преимуществ, простой в использовании и схватывается очень быстро, это идеальное решение для помещений жилого назначения;
  • раствор на цементной основе. Если в помещении высокий уровень влажности, то отштукатурить откосы на окнах лучше раствором, который устойчив к влаге и воздействию атмосферы.

Приступая к приготовлению цементной смеси, надо знать, какая марка раствора вам потребуется, от этого будет зависеть рецептура:

Марка цемента Марка раствора (пропорции цемент: песок)
М100 М75 М50
M600 1:4.5 1:6
M500 1:4 1:5
M400 1:3 1:4 1:6
M300 1:2,5 1:3 1:4,5
M200 1:2,5 1:3,5

Характеристики гипсовой штукатурки:

№ п/п Показатель Характеристика
1. Толщина слоя минимальная – 5 мм, максимальная – 50 мм
2. Расход смеси смеси при слое 10 мм — 10 кг/м2
3. Время высыхания примерно 7 дней зависит от толщины слоя штукатурки и влажности помещения

Штукатурка окон может быть проведена и декоративным материалом, к примеру, акриловой, минеральной, силиконовой или силикатной смесью. Каждый из этих вариантов устойчив практически ко всем негативным воздействиям, так что выбор обусловлен, прежде всего, предпочтениями покупателям, ценой и эксплуатационными характеристиками.

Штукатурка откосов

Возможные сложности в работе

В процессе штукатурки верхнего откоса окна могут возникнуть различные вопросы, иногда это приводит к проблемам, а причинами являются:

  • монтаж окна или двери был проведен неверно. Заказчик должен осуществлять контроль каждого рабочего этапа, а в случае обнаружения несоответствий требуется их исправить. Если этого не сделать, рано или поздно придётся удалить покрытие, а только после этого устранять дефекты;
  • электрический кабель повреждён. Если в процессе работы провод был повреждён, его нужно заменить, это необходимо во избежание возможных неполадок в дальнейшем;
  • температура воздуха в рабочей зоне не соответствует нормам для использования раствора. Если вы применяете гипсовую шпаклевку, то минимальная рабочая температура не должна быть ниже 10 °C и выше, а если цементную, то от 5 °C.
Смотрите также:  Сколько сохнет штукатурка?

До того момента пока все возможные препятствия для проведения работ не будут устранены, приступать к ним не стоит.

Этапы проведения штукатурных работ

Когда вы нашли ответ на вопрос, нужно ли штукатурить откосы, остаётся только приступить к работам, которые проводятся в несколько этапов. А самый важный из них – это базовая подготовка. От того, как она будет проведена, будет зависет срок службы отделки и ее декоративные характеристики.

Подготовка

Проводится для создания качественного основания для нанесения раствора:

  • снятие старого покрытия, если оно есть. Помимо старой штукатурки, обоев и лакокрасочного покрытия необходимо избавиться от лишней монтажной пены, она используется для закрытия просветов между окнами и дверями;
  • удаление любых загрязнений с поверхности откосов. Проще всего сделать влажную уборку, после этого поверхность должна высохнуть, если влажная уборка вам не походит можно использовать пылесос;
  • нанесение грунтовки глубокого проникновения в 1 или 2 слоя.

Начало основного этапа

Когда поверхность готова, нужно:

  1. Покрыть малярным скотчем все участки, контактирующие с зоной обработки.
  2. Установить маяки на откосы вблизи от окна на подготовленные участки, заменой маяков могут послужить уголки. Определение расположения этих элементов осуществляется с использованием уровня.
  3. Установить на край откоса нужно планку, таким образом удаётся ограничить толщину слоя раствора.
Смотрите также:  Нужно ли снимать краску перед шпаклевкой?

Штукатурка откосов

Оштукатуривание

Осуществляется в соответствии с технологией:

  1. Подготовьте раствор в соответствии с инструкцией на упаковке готовой смеси. Для смешивания используют дрель с насадкой миксер.
  2. Доведите раствор до консистенции сметаны. В процессе работы шпатлевку нужно брать узким шпателем и наносить на подготовленную стену.
  3. Распределите шпатлевку по откосу, возьмите правило и разравнивайте смесь, поднимая его вверх и опуская вниз. В процессе разравнивания удаляются излишки материала.
  4. Проведите визуальный осмотр поверхности с целью определения пустот, если они есть, в них нужно добавить ещё материала. В итоге должна получиться идеально гладкая поверхность.
  5. Подождите несколько минут и после этого, используя правило большей длины, поведите выравнивание в вертикальном направлении.
  6. Затрите готовое покрытие.

Штукатурка откосов

Преимущества штукатурки откосов окон и дверей

Есть несколько эффективных технологий отделки оконных и дверных откосов, к ним относятся использование пластиковых, деревянных или гипосокартонных панелей, но одним из наиболее эффективных, доступных и в целом выгодных вариантов является штукатурка. Таким образом удаётся сократить расходы на проведение строительных работ, а к основным плюсам методики относят:

  • доступную цену на смесь для шпатлевания;
  • качество готового покрытия, оно прочное и устойчивое;
  • продолжительный срок эксплуатации.

Кроме того, оштукатуривание откосов можно провести самостоятельно без привлечения профессионалов, то есть это ещё один шанс сократить расходы. С этой работой справится даже человек, не имеющий профильного опыта. Недостатки у методики отделки откосов штукатуркой тоже есть:

  • не самый высокий уровень теплоизоляции, но если вас этот показатель устраивает, то данная характеристика не является недостатком;
  • возможность образования плесени, если этому способствуют окружающие условия, такие как высокая влажность;
  • вероятность появления трещин с течением времени, так что время от времени придётся повторять отделку.

Оштукатуривание оконных и дверных откосов возможно в домах, где установлены как деревянные окна, так и пластиковые стеклопакеты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мастера штукатурки